بيروت / تحويل شعرك من خامل إلى متوهج ومن مشوش إلى أنيق، ليس بالأمر الصعب كما قد تظنين، بل هو سهل جدا، وتأكدي أن الشيء الذي لا جدال فيه هو أن الغذاء يفيد الشعر كثيراً ، لكن ليس بطريقة دهنه، تغذية الشعر بالعناصر المغذية والفيتامينات الضرورية يجب أن تنقل إلى الفروة عن طريق الدم.
الغذاء الجيد يؤدى إلى شعر جيد أيضا ، وقطف ثمرة الغذاء بالنسبة لصحة الشعر يحتاج إلى صبر لأن الشعر الحالي يعد ميتا، وتغيير نظامك الغذائي لا تظهر نتائجه إلا على الشعر الذي ينمو حديثاً أو مستقبلاً .
الشعر قد يصبح دهنيا بفعل كثرة إفراز الدهون من قبل الغدد الدهنية في فروة الرأس، وهذا يؤدى إلى إثقال الشعر وتقليل حجمه وجعله نحيفا .
قد ينجم الإفراط في إفراز الدهن بسبب التبدلات الهورمونية أو بسبب نوع الطعام الذي تتناولينه، المهم هنا هو أن تحذري من استعمال الشامبوهات المخصصة للشعر الدهني لأن بعضها يسلب من الشعر دهونه الطبيعية مما يحفز الفروة على إفراز كثير من الدهون لحماية نفسها .
يعود سبب الشعر الدهني على الأغلب إلى كثرة تناول الدهون المشبعة التي تكثر في اللحم الأحمر ومنتجات الألبان، ننصح بتقليل هذه الأنواع من الأطعمة مع الإكثار من تناول الدهون الأساسية التي تكثر في الأسماك الدهنية مثل السالمون والتونا والماكرل وكذلك في المكسرات.
أما الشعر الجاف، فهو ببساطة شديدة لم يحصل على كفايته من الرطوبة، والسبب قد يعود إلى قلة الإفرازات الدهنية أو بفعل تقدم العمر أو بسبب كثرة استعمال المواد الكيماوية في التصفيف .
غالبا ما يؤدى جفاف الشعر إلى جعله هشا وننصح بتناول زيت القمح لكونه غنيا بفيتامين E والبروتين لمساعدة الشعر على أن يبقى قويا ومنتعشا.