الهيل مع القهوة العربية يخفف تأثير الكافيين على القلب
أصدرت دراسات مؤخراً تشير إلى أن أحد خصائص الزيوت الطيارة في بذور الهيل له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.
ومن المعروف أن طريقة حمص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون
لونها بنياً غامق اللون كما في القهوة التركية أو الأسبريسو.
وكية الكافيين في البن كما يقول الباحثون تقل كلما كان لون حبة البن غامقاَ
,مما يعني أن بن القهوة الأشهب أعلى محتوى للكافيين مما يستخدم فيه البن
الغامق.
وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيارة في بذورها
فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء , و 10% بروتينات , و 2% دهون , و 42%
سكريات , و 20% من الألياف والباقي هو مايسمى الرماد كما هي العادة في
تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.
والزيوت الطيارة في البذور تشكل ما نسبته بين 3.5 إلى 8 % . وكلما علت
النسبة فوق 6% كانت نوع الهيل أكثر جودة. وأحد عوامل ارتفاع نسبتها هو
اتباع طريقة حفظها السليمة .
الملاحظ أن أبحاث الهيل لم تنقطع منذ عام 1950 ومن الملاحظ أيظاَ أنه
لاتوجد دراسات تتحدث عن آثار عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد
عنه .....
فهل إضافت العرب الهيل إلى القهوة العربية المرة كان لمعرفتهم بفوائد معينة
لهذه الخلطة , أم لأن الهيل في القهوة يضيف الى طعمها نكهة ألذز