ركزت دراسة جديدة على الإحساس بالشبع كونه أمر مهم في حياة الراغبين
بالنحافة، وأجريت الدراسة حول وجود البيض في قائمة الطعام خاصة في وجبة
الإفطار، وإذا كان الهدف لدى الشخص التقليل من كمية السعرات الحرارية التي
سيتناولها يوميا.
والدراسة لم تركز على الدسم، النشويات، الكولسترول، وهي أمور تهم الجميع،
بل ركزت على حس الشبع والامتلاء بعد تناول الطعام. وتضمنت الدراسة البحث في
الفروق بين عدد من الاختيارات على الإفطار منها الخبز الكامل، كريمة
الجبن، الحليب، أو قطعة خبز مع بيضتين. وفي إطار تطبيق مضمون الدراسة على
أرض الواقع، تم تقديم الطعام المقترح لعدد من النساء على مدى أسبوعين دون
معرفتهن الهدف من ذلك، وكانت النتيجة أن تناول وجبة البيض جعلهن يشعرن
بالشبع والامتلاء، وبالتالي تقليل وجبة الغذاء بنسبة 29 بالمائة.
معدل السعرات الحرارية التي تناولها الذين تناولوا البيض وصلت إلى 1761
سعرة في يوم الاختبار بالمقارنة مع 2035 للفئة التي تناولت وجبة البيغل.
واستمر الحال في اليوم التالي الذي كان يسمح فيه للمشاركين بتناول ما
يرغبون من طعام. ويقول الخبراء إنه مع حلول منتصف النهار، وبخاصة بعد تناول
فطور البيض، لم يلاحظ زيادة في الوارد من الطاقة، والتي بقيت في حدود 431
سعرة حرارية خلال ذلك الوقت. ويضيف الخبراء أن البيض يعطي إحساسا بالشبع
والامتلاء يصل إلى ما نسبته 50 بالمائة أكثر من فطور الحبوب أو الخبز،
الأمر الذي يؤكد على فائدته في برامج التخسيس التي يتبعها الراغبين
بالنحافة.