السكري والحمية الغذائية
مرض السكري من الأمراض الشائعة في المجتمعات حيث ينتشر بكثرة في أنحاء
العالم يصيب الكبار والصغار . وتعتبر الحمية الغذائية المريض السكري الخطوة
الرئيسية في السيطرة على مستوى السكري في الدم.
إن تعدد وتنوع تحضير الأطعمة واختلاف العادات الغذائية وانتشار الشـائعات
الغذائية الخاطئة في المجتمع يضع مريض السكري في حيرة من أمره ماذا يأكل ؟
وكم يأكل؟ وهل هذا مسموح ؟ وهل هذا ممنوع؟ .. وغيرها من التساؤلات
والاستفسارات.
وهنا يأتي دور وأهمية التثقيف الغذائي للمرضى في توجيههم وإرشادهم إلى
الطرق السليمة لكل هذا وذاك كان لا بد من إضاءة تنير الطريق أمام مريض
السكري للوصول إلى المعلومة الصحية فيما يتعلق بالغذاء والحمية.
السكري حالة مرضية تنشأ عن عدم توفر هرمون الأنسولين الذي يفرز من
البنكرياس. أو عن عدم كفاية هذا الهرمون أو عن ضعف استجابة خلايا الجسم له
مما يسبب ارتفاعا في مستوى السكر (الجلوكوز) في الدم.
أنواع مرض السكري:
1- السكري من النوع الأول (السكري المعتمد على الأنسولين) وكان يسمى أيضاً سكري الصغار والشباب.
2- السكري من النوع الثاني (السكري غير المعتمد على الأنسولين) وكان يسمى أيضاً سكري الكبار والكهول.
ملاحظة: السكري من النوع الثاني يمكن أن يصيب الأطفال والشباب.
مضاعفات السكري :
1- انخفاض السكر الحاد وارتفاع السكر الحاد.
2- التهاب الجلد واللثة والمسالك البولية.
3- ظهور الزلال في البول.
4- اعتلال شبكية العين وفقدان البصر.
5- اعتلال الأعصاب وانعدام الإحساس.
6- تصلب الشرايين والذبحة الصدرية.
الخطة العالية لمرض السكري:
1- إتباع الحمية الغذائية.
2- أتباع العلاج الموصوف.
3- زيادة النشاط اليومي.
4- الوصول إلى الوزن المناسب.
من أسباب ارتفاع السكر في الدم:
1- تناول كميات كبيرة من الطعام وخاصة
النشويات والحلويات والسكريات.
2- تقليل جرعة العلاج أو حذفها.
من أعراض ارتفاع السكر في الدم:
1- العطش الشديد وجفاف الفم.
2- الجوع الشديد.
3- التبول المتكرر.
4- التعب والإرهاق.
كيف تتم السيطرة على ارتفاع السكر في الدم:
1- الالتزام التام بجرعات العلاج التي يحددها الطبيب المختص.
2- الالتزام التام بالحمية الغذائية التي يحددها اختصاصي التغذية.
3- زيادة النشاط والحركة بشكل عام يومياً.
من أسباب انخفاض السكر في الدم:
1- زيادة جرعة العلاج الموصوف.
2- قلة تناول الوجبات المحددة في البرنامج.
3- زيادة المجهود العضلي والنشاط .
4- القيء والأسهالات.
من أعراض أنخفاط السكر:
1- الشعور المفاجئ بالجوع.
2- تصبب العرق البارد.
3- الصداع.
4- الرعشة والرجفة.
5- الدوخة.
6- وفي الحالات الشديدة تحصل غيبوبة نقص السكر.
كيف تتم السيطرة على انخفاض السكر في الدم؟
1- الراحة وتناول أي مادة سكرية أو محتوية على سكر بكمية معتدلة مثل كوب عصير.
2- في حالة غيبوبة نقص السكر لا يعطى المريض أي شيء في لبفم ،وينقل فوراً
إلى أقرب مركز إسعاف أو مستشفى.
3- مراجعة الطبيب في حالة تكرار انخفاض السكر.
نصائح وإرشادات:
1- الشخص المصاب بالسكري هو إنسان طبيعي له حالة خاصة يجب مراعاتها فيما
2- يتعلق بالغذاء. حيث يبقى الغذاء العامل المهم في ضبط مستوى السكر في الدم.
ويجب على المريض أيضاً الاهتمام بالنظافة الشخصية والاعتناء بالإقدام والعيون والأسنان.
كما أن تقديم الدعم المعنوي والتشجيع المستمر من أهل المريض لمريضهم له
الأثر الكبير في التعايش مع المرض بأقل المضاعفات كما يجب أن لا تكون المجاملات الاجتماعية على حساب صحة المريض.
يفضل الإكثار من تناول الماء والخضروات خاصة قبل البدء بالوجبات لاحتواء
الخضروات على الألياف التي تعطي شعوراً بالشبع وتساهم في خفض كمية السكر
والكوليسترول قبل أن يتم امتصاصها إلى الدم.
3- يعطى مريض السكري ثلاثة أصناف من الفاكهة بحد أعلى مثل:
حبة صغيرة من التفاح، البرتقال، الموز، الكيوي، الأجاص، الجوافة، الدراق والخوخ.
حبتين صغيرتين من التين ، البرقوق، المندلينا والكلمنتينا.
نصف كوب من العصير، 3حبات من التمر.
كرز، فراولة، وعنب مقدار 12حبة تقريباً.
يفضل تناول الأسماك والدجاج واللحوم بعد إزالة كافة الجلد والدهون الظاهرة مسلوقة أو مشوية وعدم قليها بالزيت.
ما يتعلق بالأرز والبطاطا والمعكرونة والفريكة والبرغل والحبوب والبقوليات
فهي ليست ممنوعة عن مريض السكري كما يظن البعض ولكنها تستخدم في البرامج
الغذائية كبديل للخبز كل حسب كميته.
الخبز المحمص لا يختلف عن الخبز العادي إلا في كمية الماء التي تنقص عند التحميص.
الخبز المحتوي على نسبة جيدة من النخالة أفضل نسبياً من الخبز الأبيض لكنهما يشتركان في إحتوائهما على كمية متقاربة من النشويات.
يمكن تناول السوائل والمشروبات دون إضافة السكر العادي لها مثل (لقهوة الشاي،النسكافيه، الأعشاب، الزهورات وغيرها..)
ويستعاض عن السكر العادي بالمحليات الصناعية التي تعطى طعماً حلواً دون احتوائها على كمية تذكر من الطبقة حيث تعطى بعتدال.
9- الابتعاد وبشكل تام عن المواد التالية واستشارة أحتصاصي التغذية حول ما يمكن للمريض أن يتناول منها وهي:
سكر، مربى،عسل، شوكلاتة، حلويات عربية،كاتو، بوظة، معجنات،العصائر،المقالي،الوجبات الجاهزةوالدسمة، الزيوت والدهنيات، الزبدة.
10- ممارسة الرياضة البد نية المسموح بها(وخصوصاً المشي اليومي) بمعدل ساعة يومياً ضرورية :
للسيطرة على نسبة السكر في الدم.
تساعد على إتقاص الوزن.
تنشيط الدورة الدموية.
تقوي عضلة القلب.
تساعد على خفض مستوى الكوليسترول والدهنيات في الدم.
مفيدة للصحة بشكل عام.
11- في حالة ارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية وكذلك في مراحل العمر
المتقدمة يفضل تقليل استخدام الزيوت والدهون والأغذية الغنية بها بشكل عام
ومنها:
a. حليب كامل الدسم،صفار البيض، الكبد والكلاوي، والطحال،النخاعات، المكسرات، الشوكولاتة والأغذية المقلية.