لمن يريد أن يصل الى وزن معين وظل يحارب طوال السنه ،
رمضان بداية جيده شرط الانتباه الى الطريقة التي تتخذ وترسم لتخيف الوزن باعتدال وتعقل وليس بجنون..
ضع هدفا معقولا مقبولا فالامر محتاج الى دراسة وتخطيط بسيطين وسوف نحاول التركيز على أهم الاشياء:
- لا تمتنع الى حد الحرمان من أي شيء ..بل التقليل منه هو الحل...دوما الحرمان نتائجة وخيمة جدا
على المدى الطويل..انت لاتريد ان تكتسب ما فقدته أضعافا بعد رمضان ..
النجاح في المحافظة على ما فقدته خلال هذا الشهر ولو كيلو جرام واحد
لذلك كن واعيا تأكل باعتدال ..
والأكل الذي تشعر به كميات كبيرة من السعرات الحرارية كالمقالي والحلويات ...
لا تحرم نفسك وانما كله بشكل قليل جدا فأنت لم تحرم نفسك
وفي نفس الوقت لم تبالغ في ادخال هذه السعرات الحرارية العاليه في جسمك .
- استبدل محتويات الاكل بمحتويات أخرى أقل سعرات حرارية..البطاطس اجعلها مخبوزة بدلا من مقليه
...البيتزا اجعلها بالطحين الاسمر والزيوت العصرة الباردة واستخدم عليها الخضراوات بدلا من اللحوم...
الحلويات ان كان لا بد منها استخدم عسلا او دبس التمر بدلا من السكر مع الاقلال منها قدر
الامكان وهكذا باستبدال المكونات تقلل من السعرات الحرارية للأكلة التي تحبها.
- حاول تقليل اللحوم بهذا الشهر واسبدلها بالاسماك ثلاث مرات في الاسبوع واستهلك المحاشي المطبوخة
بالارز الاسمر والخضراوات .
- بعد كل وجبة عود نفسك على كوب من الماء مخلوطا به ملعقة من خل التفاح الطبيعي فهذا مساعد كبير
ومفيد للجسم في نفس الوقت .
- شاي حبة الحلوة من الاشياء المساعده بشكل كبير في انزال الوزن ...اشرب كوب الى كوبين يوميا
( دون غلي ملعقة لكل كوب ماء حار )
- تذكر ان حجم المعدة بتقليل كمية الطعام يبدأ
بالتقلص فساعد نفسك في هذا الشهر بتقليل كميات الاكل التي تدخلها
للمعده...فحزم معدتك بشكل طبيعي دون جراحة.
- مارس المشي نصف ساعة يوميا على الاقل ولا أنصح بالمشي قبل الافطار بل على العكس اجعلوا المشي
بعد الافطار...فهو أفضل بكثير.
- تناول فطر الشيتاكي يوميا مع الاكل او السلطه هذا الفطر يساعد بشكل كبير في تخفيف الوزن وتقوية الجهاز
المناعي بشكل مذهل .
نصائح عامة...خصوصا لربات المطبخ ...الأم
- استبدلي الملح الاعتيادي بالملح الطبيعي
- اسبدلي الزيوت المهدرجة بزيوت العصرة الباردة ( الزيوت المهدرجة مضرة جدا وخصوصا اذا اعيد استخدامها في القلي )
- استخدمي أواني الاستانلس ستيل في الطبخ بدلا من الالمنيوم حتى لا يتسرب هذا المعدن الى الطعام (
الأواني الفخارية هي الأفضل دائما وممكن استخدام البايركس)
- اذا اردت طبخ البيتزا لعائلتك اجعليها بالطحين الاسمر من سميز الفرق..اكثري من الخضراوات عليها...
استخدمي زيت عصرة باردة وخصوصا السمسم فهو مفيد جدا خصوصا لتقوية العصب ...
استخدمي شراب القيقب بدلا من شراب السكر الذي نحلي به الحلويات في رمضان هذا الشراب يؤخذ من شجرة في كندا
تعرف بالقيقب وصورة ورقتها على العلم الكندي !( أو دبس التمر أو العسل الطبيعي)
- اعصري لهم عصيرا طازجا على الافطار ...لا تستخدمي العصائر المليئة بالاصباغ والمواد الحافظة
والسكريات ...نظفي أجسامهم في رمضان ساعديهم لا تقومي بالعكس.
- استخدمي الارز الاسمر والقمح والشعير في عمل الشوربة اليوميه لهم واشهدي الفرق في صحتهم بعد رمضان
- كلنا ياكل الهريسه في رمضان...لكنها للاسف مقشورة ابحثي عن الهريسه الكامله انها من أفضل
الاغذية التي تعين على تقوية الجسم وعلى الصيام وقيام الليل.
- أخيرا علميهم شكر النعمه وتقدير ما أعطانا الله على مائدتنا ...وذكريهم دوما ان الصيام لا يعني أن نكثر
من الطعام وأنواعه على المائدة بل المغزى على العكس تماما....لنحاول أن نقترب من المعنى المقصود من
الصيام .