أثبت دراسات موسعة أن تناول الخضروات الجافة مع طعام ضعيف من الدهون
كفيل بتجنب فرص الإصابة بأمراض القلب والشرايين، يرجع ذلك إلى ما تحتويه من
خواص في التأثير وموازنة نسبة الكوليسترول بالدم، وكذلك لاحتوائها على
مضادات الأكسدة وفيتامين "بB9-9" كما أن الخضروات الجافة
أثبت دراسات موسعة أن تناول الخضروات الجافة مع طعام ضعيف من الدهون كفيل
بتجنب فرص الإصابة بأمراض القلب والشرايين، يرجع ذلك إلى ما تحتويه من خواص
في التأثير وموازنة نسبة الكوليسترول بالدم، وكذلك لاحتوائها على مضادات
الأكسدة وفيتامين "بB9-9" كما أن الخضروات الجافة تعتبر أيضاً جزءاً من
الأغذية التي تحتوي على نسبة ضعيفة من الدهون. وهي ليست فقط قادرة على
تخفيض فرص التعرض للإصابة بمرض السكر، بل أيضاً بالإنذار بمقاومة
"الأنسولين" الذي يمثل المرحلة السابقة للإصابة بالسكر في المرحلة الثانية.
هناك أيضاً بعض التجارب التي تقترح أن الخضروات الجافة قد تسهم في الوقاية
من الإصابة بسرطان القولون، لأنها غنية بالألياف غير قابلة للذوبان ومن
النشا المقاوم (الذي لاتمتصة الأمعاء الدقيقة). وأكثر من ذلك فهي تساعد
الأفراد المصابين بالإمساك على الإخراج الطبيعي.
إن تناول الخضروات الجافة كفيل أيضاً بمنع هشاشة العظام. وفي الواقع –حتى
لو تم تناولها بكميات كبيرة– البروتينات النباتية التي تحتوي عليها لا تسبب
في ارتفاع نسبة فقد الكلسيوم على عكس البروتينات الحيوانية. هذا بالإضافة
إلى أن نسبة البوتاسيوم تتصدى لعامل الأكسدة الذي يتسبب في فقد الكلسيوم من
العظام.
والجدير بالذكر أن الفواكه المجففة تحتوي على نسبة مائوية من السكريات
تعادل خمسة أضعاف ما تحتوي عليه الفاكهة الطازجة أي بنسبة 65% في المتوسط
(60% للمشمش و63% للأجاص (الكمثرى) أو الموز و65% للتفاح و66% للعنب).
والفواكه المجففة تحتوي كذلك على كميات ليست بالقليلة من المواد المعدنية
والمواد المكملة (من 2إلى3 جرامات لكل 100جرام) أي كميات تعادل من 4إلى5
مرات الكميات الموجودة بالفاكهة الطازجة. كما أن ما يحتويه المشمش أو الموز
من البوتاسيوم جدير بالذكر، وكذلك نسبة المغنسيوم في الموز المجفف،
والحديد في المشمش المجفف.
والفواكه المجففة تحتوي كذلك على عدد كبير من الفيتامينات عدا فيتامين "ج"
الذي تتم أكسدته عند عملية التجفيف، مقابل ذلك تحتفظ هذه الفواكة بفيتامين
"أ".
أخيراً تحتوي الفواكه المجففة على نسبة ألياف أكثر من الفواكه الطازجة، إذن
ليتك تتذكرينها عند أعطاء أطفالك الوجبة الصغيرة، بذلك سيكفون عن تناول
الفطائر أمام التليفزيون، الأمر الذي يحافظ على معادلة الوزن عند الطفل!
أخيراً – في فترة الأمتحانات- هذه الفواكه المجففة مفيدة جداً للطلبة! لأن
السكريات التي تحتوي عليها لازمة لإنتاج بعض الأعصاب الوسيطة في المخ
لتنظيم موازنة فترات النوم.
__________________